В наших садах боярышник можно встретить часто: растёт такое неприхотливое деревце–кустик, заботы особой не требует. Об этом рассказали специалисты Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Весной боярышник цветёт белопенными или розовыми цветами, летом и осенью сгибается под тяжестью ярких плодов. Растение целебно практически всё: листья, кора, цветы, зрелые ягоды. Применяют боярышник от множества недугов.
Растение само по себе некапризно и неприхотливо, его можно вырастить практически на любом участке земли. Хорошо отзывается на известковую почву, предпочитает солнечные места, но выносит и затенение, реагируя снижением урожайности. Стойко оно переносит и городскую загазованность, а также хорошо стрижётся и формируется, поэтому находит применение в озеленении бульваров и дворов. Цветёт боярышник каждый год — очень пышно, привлекая огромную массу пчёл. В тёплые дни куст весь гудит от обилия насекомых—опылителей. Вместе с тем плоды завязываются не каждый сезон, что зависит от погоды: если весна дождливая и цветки постоянно намокают, то плодов можно не ждать. Первый урожай появляется на кустарнике через 5-8 лет после посадки. Собирают боярышник в конце августа – начале сентября. Плоды можно сохранить разными способами.
Замораживание. Зрелые плоды собирают, моют, обсушивают и выкладывают в один слой на подносе в морозильном отделении. Если есть возможность, включают шоковую заморозку. После того как плоды замёрзнут, их хранят в пакетах или пластиковых контейнерах. Зимой используют при приготовлении настоев, в качестве добавки в чай и компот.
Сушка. Хорошо просушенные плоды хранятся до 8 лет. Сушат плоды в духовке при температуре до 60ºC, рассыпав ягоды в один слой. Популярны бытовые электросушилки, а можно сушить и естественным путём, разложив плоды на плоской поверхности и накрыв марлей. На любом участке найдётся место для такого замечательного красивого и полезного деревца, как боярышник.