Об основных правилах успешной осенней прикопки саженцев рассказали специалисты Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Необходимо правильно выбрать место для прикопочной канавки. Оно должно быть сухим и высоким, защищенным от ветра. Недопустимо, чтобы осенью и весной там застаивалась вода. Не стоит прикапывать саженцы рядом с зарослями травы, компостной кучей, грудой соломы, сена и любой другой органики – там могут зимовать грызуны, для которых молодые деревья станут лакомым кусочком в голодную зимнюю пору. Очень хорошим местом для прикопки может стать грядка вдоль южной стены какой-нибудь постройки.
Процесс прикопки саженцев:
Этап 1. Подготовка канавы: Канавка, в которую будут укладываться растения, выкапывается в направлении с запада на восток шириной и глубиной 30-40 см. Для привитых саженцев глубина прикопки составляет 50-60 см. Северную стенку прикопочной канавки делают вертикальной, а южную – пологой (примерно под углом в 45 градусов).
Этап 2. Укладка саженцев в канавку: Перед тем как прикопать саженцы на зиму, их необходимо подготовить. Сначала обрывают все листья, чтобы они не испаряли лишнюю влагу, увеличивая тем самым зимостойкость растения. Затем саженцы полностью погружают в воду на период от 2 до 12 часов, чтобы кора и древесина пропитались водой. Непосредственно перед прикопкой нужно осмотреть корешки и обрезать все поврежденные и размочаленные. Чтобы не забыть названия сортов, их рекомендуют писать маркером на кусочках пластика или алюминия и привязывать к саженцу синтетическим шнуром или проволокой. Растения укладывают в подготовленную канавку на расстоянии 15-25 см. друг от друга так, чтобы корни смотрели на север, а кроны – на юг, таким образом, предохраним саженцы от перегрева в солнечные осенние дни.
Этап 3. Засыпка саженцев почвой: Чтобы избежать появления воздушных пустот, саженцы необходимо засыпать землей или песком постепенно. Сначала заполняются все промежутки между корнями и проливаются водой. Затем нужно присыпать деревце на высоту 15-20 см. от корневой шейки и еще немного полить. Если осень выдалась дождливой и земля очень влажная, то полив можно и пропустить. После прикопки важно утрамбовать землю лопатой или слегка утоптать для обеспечения хорошего контакта корней с землей. Если прикапывается привитой саженец, прививка должна быть засыпана землей. Если саженцев много, следующий ряд укладывается только тогда, когда предыдущий уже засыпан грунтом.
Этап 4. Защита от мышей и укрытие: Прикопанные саженцы до начала сильных морозов, то есть до конца октября — начала ноября, ничем укрывать не нужно. Когда почва промерзнет на глубину 3-5 сантиметров, растения нужно засыпать рыхлой сухой землей или смесью земли с опилками целиком – на месте прикопочной канавки должен образоваться холмик с торчащими ветками. Ветки тоже не стоит оставлять «на воле», их лучше прикрыть срезанными ветками колючего шиповника или ежевики, чтобы защитить веточки не только от морозов, но и заодно от мышей. Ни в коем случае нельзя закрывать ветки пленкой или любым другим укрывным материалом – велика вероятность, что саженцы сопреют весной.
Зимой обязательно необходимо набросать снег на холмик с прикопанными саженцами, оставляя вокруг полосу бесснежной почвы (шириной в 2 см.). Эти действия обеспечат дополнительную защиту растений от грызунов. В самом начале весны лишний снег на прикопочном участке уже не нужен: достаточно слоя в 30-40 см., иначе саженцы могут подопреть или сгнить. После стаивания снега прикопанные растения аккуратно освобождают от укрытия и земли, а затем проверяют, пережили ли они зиму. Для этого у основания корней делают небольшие надрезы коры и древесины. У здорового саженца кора будет светло-коричневая, а древесина зеленовато-белая. Замазав надрезы садовым варом, такие деревца можно смело высаживать в подготовленные осенью ямы. Саженцы, корни и древесина которых стали темно-коричневого цвета, подмерзли и уже не приживутся. Если вы все-таки не решаетесь на осеннюю прикопку саженцев на участке, можно сохранить их до весны в прохладном помещении (погребе или гараже), присыпав корни и половину ствола песком и периодически увлажняя корешки. К сожалению, хранящиеся в квартире саженцы плодовых деревьев, как правило, не доживают до весенней высадки в открытый грунт, лучше и не пробовать.