Валериана – многолетнее лекарственное растение. По-другому ее называют кошачьей травой, а оригинальное наименование с латинского означает «быть здоровым».
Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендуют посадить валериану на приусадебных участках или дачах, чтобы полезное растение всегда было под рукой.
На приусадебном участке можно выделить для валерианы влажное место где-то у забора и посеять её на грядки рядками с расстоянием между ними 60 см или посадить рассаду на расстоянии 20-30 см между растениями в миксбордере с другими лекарственными растениями. Не стоит размещать растение перед окнами дома. Цветки имеют своеобразный запах, который не всем может понравиться. Сеять валериану можно в три срока: ранней весной, летом и под зиму. Выбор срока зависит от наличия свободного времени. Хорошие результаты получаются при посеве в конце лета, свежими, только что собранными семенами. Но этот срок больше подходит не для товарных, а для семенных посевов и для садоводов любителей. Под зиму валериану высевают в условиях Нечерноземной зоны в конце октября - начале ноября в предварительно сделанные бороздки, когда почва уже замерзнет. Но здесь свои сложности – периодические оттепели или быстрое таянье снега с риском смыть все посевы. Весной - оптимальный срок сева, который проводят в самые ранние сроки.
Норма высева 6-8 кг/га при весеннем и летнем посеве и 8-10 при подзимнем. Глубина их заделки не более 1 см. Всходы при достаточно высоких суточных температурах весной и при наличии влаги в почве летом появляются на 7-10 день.
Растение применяется в официальной медицине, как успокоительное средство. Препараты, содержащие валериану, эффективны при бессоннице, нервном расстройстве, сердечном неврозе, спазмах ЖКТ. Не менее действенна сама валериана. Из высушенного растения готовят настойки, отвары. Комбинируют валериану с другими целебными травами, помогающими организму работать, как часы.
В качестве лекарственного сырья используется корневище валерианы. Оно у растения толстое и не очень длинное. От корневища отходит множество придаточных корней буроватого цвета и толщиной в несколько мм. В этих частях валерианы сосредоточено наибольшее количество целебных веществ.
Время заготовки растения – сентябрь-октябрь. К этому времени валериана уже отцветет, стебли высохнут и побуреют.
Растение выкапывают с помощью крепкой лопаты. Отряхивают сырье от земли. Моют в проточной воде. Срезают ножом мелкие корешки и остатки наземной части растения. Просушивают. Складывают слоем в несколько см и оставляют на 2-3 дня на свежем воздухе (под навесом) для провяливания и ферментизации. Можно разложить растение и в хорошо проветриваемом помещении. За несколько дней корневище валерианы потемнеет. В свежем состоянии оно белое, но в процессе заготовки превращается в темно- бурое.
Дальше наступает время сушки лекарственного растения.
Заготовленную валериану необходимо сушить в теплом помещении. Это может быть просторный чердак с крышей из железа или солнечная веранда. Высушивают растение на печи, в духовке или специальной сушилке.
Для хранения готового сырья используют плотно закрывающиеся емкости, иначе эфирное масло улетучивается. Срок хранения корня валерианы – 3 года.