Осенняя считается одной из основных, так как она даёт возможность сформировать высокоурожайные кусты. Но называть её осенней не совсем правильно, потому что она начинается ещё в конце лета и продолжается практически до холодов. За это время удаляется почти вся масса двухлетних и значительная часть однолетних побегов. Такая обрезка помогает оставшимся ветвям накопить питательные вещества и сформировать много цветочных почек на следующий год. А удаляя отплодоносившие двухлетние побеги в конце сезона, мы избавляемся от вредителей и болезней. Прореживать новый прирост нужно тогда, когда вы уже сможете точно определить самые крепкие побеги. Как правило, это можно сделать в начале сентября. Но часто уже в середине или конце августа есть возможность наметить побеги, которые стоит оставить на будущий год. Поэтому иногда обрезают малину сразу всю, удаляя и слабые или лишние однолетние, и двухлетние ветви. В любом случае, желательно завершить все работы достаточно рано – за 3-4 недели до прихода холодов. Этим малина отличается от других ягодных кустарников, которые обрезают, как правило, уже после окончания сокодвижения. Немного по-другому формируют только ремонтантную малину, так как повторно она плодоносит поздно, почти до морозов, а урожай появляется на однолетних стеблях. Так, обязательно удаляются:
- побеги сломанные, имеющие трещины, разрывы, утолщения (гнёзда галлиц);
- поздний прирост текущего года, появившийся в середине лета (тонкий и низкий), а также корневая поросль.
Обрезку однолетних центральных и боковых стеблей проводят так, чтобы оставшиеся были размещены равномерно и не мешали друг другу. И у ремонтантных, и у обычных сортов оставляют не больше 8-10 побегов текущего года. У особо высокоурожайных или кустов, растущих в сложных условиях (на истощённых и тяжёлых почвах, в суровом климате), их количество можно снизить даже до 4-6.
При полном удалении побегов нельзя оставлять даже небольшие пеньки – обрезку проводят под корень. А вот у прироста текущего года, который планируется оставить под зиму, обрезают верхушки, в среднем, на 20-30 см, чтобы оставшаяся часть была в высоту 1,2-1,3 м. Этот приём не только поможет получить компактный, ухоженный и удобный для работы малинник, но и простимулирует ветвление побегов, что повысит их урожайность.
Обрезка начинается после сбора урожая:
- удаляются все двухлетние побеги, а также молодые явно больные, слабые и повреждённые;
- как только можно будет оценить качество годичного прироста, обрезают все побеги, кроме 6-10 самых сильных;
- у оставшихся ветвей укорачивают макушки.
Проведя осенью правильную обрезку и обеспечив малине уход, вы сможете надеяться на высокий урожай в следующем сезоне. Только не жадничайте – не оставляйте слишком много побегов, даже если они все сильные и здоровые, и удаляйте их вовремя, не откладывая на позднюю осень.