Муниципальное образование
"Чернский район"

Декларация о доходах за 2022 год: есть нюансы

Декларация о доходах за 2022 год: есть нюансы

Трудовой кодекс и Закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» обязывают руководителей государственных и муниципальных учреждений, чиновников государственной и муниципальной службы ежегодно подавать Справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – на себя, супругу или супруга и несовершеннолетних детей.

Сдать до 28 апреля

Отчитаться о доходах и расходах необходимо не позднее 30 апреля. Однако в этом году 30 апреля выпадает на воскресенье. Если последний день срока представления сведений приходится на нерабочий день, то подать их нужно в последний рабочий день, то есть до 28 апреля 2023 года. В нерабочий день Справку можно направить только почтой.

В любом случае не рекомендуем откладывать представление сведений до последнего дня, особенно в случае планируемого отсутствия, например, в связи со служебной командировкой или отпуском.

Кто в этом году освобожден от подачи Справки?

Не представляют сведения о доходах за 2022 год участники специальной военной операции, а также работники, командированные для выполнения задач на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Это касается также тех, кто уже вернулся из командировки.Указ об этом в конце декабря подписал Президент РФ.

Отпуск, декрет или больничный не освобождают работника от обязанности представить Справку о доходах.

Можно ли уточнить сведения за прошлые годы?

Нет, представление уточненных Справок за предыдущие декларационные кампании не предусмотрено. Если руководитель или служащий обнаружил неточности в сведениях за прошлые годы, достаточно к представляемой в 2023 году Справке о доходах приложить соответствующие письменные пояснения.

Уточнить можно лишь сведения за отчетный год в течение одного месяца после окончания декларационной кампании.

Обратите особое внимание

Если служащий продает принадлежащий ему на праве собственности объект имущества и распоряжается о перечислении вырученных денег на счет иного лица (например, дальнего родственника), то сам служащий в этом случае является первичным собственником денежных средств, и потому должен отразить эти суммы в Разделе 1 "Сведения о доходах" Справки.

С привлечением застройщиком денежных средств участников долевого строительства недвижимости путем размещения таких средств на счетах эскроу в Разделе 2 "Сведения о расходах" Справки отразить соответствующие суммы нужно только в том случае, если внесенная на счета эскроу в отчетный период сумма превышает общий доход служащего и его супруги / супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки

Отдельно следует показать в Справке и доходы от вкладов в банках и иных кредитных организациях, даже если это буквально копеечные суммы. При этом во избежание неточностей не рекомендуется производить расчет доходов (процентов) самостоятельно. Руководствоваться следует информацией из единой формы Сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами Справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В соответствии с Указанием Банка России № 5798-У банк обязан предоставить такие Сведения на основании обращения гражданина в срок не позднее пяти рабочих дней после дня обращения. В обращении нужно указать отчетную дату, по состоянию на которую будут сформированы Сведения, а также формат их предоставления – на бумажном носителе или в электронном виде. Банк России подчеркивает: в Сведениях указывается сумма доходов, выплаченных в отчетном периоде только в виде процентов по любым вкладам (банковским счетам) в кредитных организациях, вне зависимости от их вида и валюты, включая также доходы в виде процентов по вкладам (банковским счетам), закрытым в отчетном периоде. А в числе поступлений на счет банк отразит и суммы, перечисленные служащим с других своих счетов.

И даже если как таковых доходов от средств на банковском счете нет, в Справке нужно заявить обо всех принадлежащих служащему или его семье счетах. Судебная практика располагает множеством примеров, чем может обернуться "забывчивость" служащего, не указавшего в Справке о доходах информацию о нескольких банковских счетах. Так, суды поддержали увольнение служащих в связи с утратой доверия, расценив как коррупционное правонарушение неуказание в Справке о доходах данных по банковским счетам, даже при том, что обороты, остатки и начисленные проценты по ним были нулевыми или совсем незначительными:

Часто ошибочно отражается в Справке продажа автомобиля. Как в прошлые годы, так и в Методических рекомендациях по заполнению Справки за 2022 год неизменным остается порядок отражения транспортных средств: если по состоянию на отчетную дату – в данном случае это 31 декабря 2022 года – транспортное средство находилось в собственности работника или членов его семьи, то его следует отразить в подразделе 3.2 "Транспортные средства"; если же на отчетную дату оно уже было отчуждено, то в подразделе 3.2 его отражать уже не нужно. При этом в разделе 1 Справки по строке "Иные доходы" следует указать доход от продажи, в том числе по схеме "трейд-ин".

Важно также помнить, что право собственности на транспортное средство возникает или прекращается при заключении договора купли-продажи. Регистрация транспортных средств в органах ГИБДД носит учетный характер и не служит основанием для возникновения или прекращения на них права собственности.

Неподтвержденного дохода можно лишиться

Если при проверке Справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера выяснится, что за отчетный год на банковские счета сотрудника, его супруги/супруга и несовершеннолетних детей в сумме поступило больше, чем их общий доход за отчетный и два предыдущих календарных года, то служащему придется доказать, что получены эти средства на законных основаниях. В противном случае работодатель направит материалы в прокуратуру, а та взыщет деньги через суд. Причем прокуратура должна обратиться в суд с заявлением о взыскании средств в доход государства, если не подтверждена законность получения суммы от 10 тысяч рублей.

Недостоверные сведения грозят потерей работы

Законом установлена ответственность за предоставление заведомо неполных или недостоверных сведений независимо от причины (невнимательность при заполнении, забыл, не посмотрел документы и прочее).

Например, служащий не указал полученный доход от продажи недвижимости, заработную плату по предыдущему месту работы, им неверно указана площадь принадлежащего ему земельного участка или жилого дома. Данными сведениями служащий владел, если какие-либо сведения он забыл, ему необходимо было посмотреть первичные документы во избежание нарушения закона.

Конкретная мера ответственности для муниципальных служащих за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений устанавливается Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», а также иными законами, регулирующими порядок привлечения к ответственности отдельных категорий. Например, статьей 27.1 предусмотрено увольнение в связи с утратой доверия за предоставление недостоверных и неполных сведений.

Если будет признано, что это нарушение малозначительное, тогда работодатель может ограничиться замечанием. При этом снять дисциплинарное взыскание можно только через год.

Указанные взыскания применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения, не считая периодов временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам, и не позднее трех лет со дня совершения им коррупционного правонарушения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie