Инспектор по пожарному надзору, дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Щекинскому, Тепло-Огаревскому, Плавскому и Чернскому районам, лейтенант внутренней службы Евгений Просветов напоминает о мерах безопасности в весенне-летний пожароопасный период.
«В 2022 году на территории Тульской области произошло свыше 1 тыс. палов сухой травянистой растительности и свыше 2,5 тыс. возгораний мусора.
Большинство возгораний возникает из-за человеческого фактора, в том числе из-за отсутствия у граждан культуры пожаробезопасного поведения.
По-прежнему у многих бытует ошибочное мнение, что палы травы обогащают почву, лучше растет трава, ну, и т.п. Естественно, это не так. Травяные палы уничтожают молодую поросль и служат одним из источников пожаров в лесах. Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Кроме того, такие пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.
Нередко происходят случаи, когда из-за поджога сухой травы огонь может выйти из-под контроля и перекинуться на жилое строение, а может уничтожить и целое поселение. В преддверии наступающего весенне-летнего пожароопасного сезона населению необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности.
Сжигать растительный мусор на своем участке разрешается при соблюдении действующего законодательства в области пожарной безопасности (приложение № 4 постановления Правительства РФ от 16.09.2020 года №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»), в безветренную и не очень сухую погоду, обеспечив постоянный контроль за процессом сжигания, имея при себе первичные средства пожаротушения и средства мобильной связи.
Перед сжиганием необходимо убедиться, что на Вашей территории не введен особый противопожарный режим, если введен – то от сжигания мусора надо отказаться. Внимательно следите за новостями в Вашем регионе.
Немного поподробней об указанных правилах.
До 1 марта 2023 года для сжигания сухой травы, веток, листвы на индивидуальных земельных участках, а также на садовых участках место использования открытого огня должно было располагаться на расстоянии не менее 50 метров, в настоящее время расстояние уменьшено до 15 метров.
Если в ходе процесса сжигания используется негорючая емкость, исключающая распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, могут быть уменьшены вдвое (7,5 метров). Разводить костер необходимо в безветренную погоду с соблюдением мер предосторожности и ни в коем случае не поручать присмотр за огнем детям.
При использовании открытого огня для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах и жаровнях) противопожарное расстояние от очага горения до построек допускается уменьшать до 5 метров, зона очистки вокруг емкости от горючих материалов должна составлять не менее 2 метров.
Нелишним будет напомнить и о штрафных санкциях, грозящих нарушителям. В соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, а в условиях введенного особого противопожарного режима предупреждения нет, а штрафные санкции увеличиваются вдвое.
В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы, возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба.
В целях недопущения возгораний травы и мусора и переброса огня на жилые постройки необходимо соблюдать ряд основных требований:
- регулярно проводить уборку мусора и покос травы, не устраивать свалки горючих отходов;
- не допускать разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений;
- заблаговременно по периметру своего участка создать защитную минерализованную полосу;
- ну и совсем не лишним будет иметь на своем участке емкость с водой, а также обзавестись огнетушителями.
При обнаружении возгорания сухой растительности необходимо как можно быстрее оповестить пожарную охрану и объяснить, как проехать к месту пожара.
Если это начинающееся горение можно постараться ликвидировать возгорание самостоятельно путем засыпания пламени песком или землей.
Если это не удалось сделать, немедленно покиньте опасную зону и сообщите о возгорании в службу спасения по телефонам «101» или «112».
Граждане, соблюдайте требования пожарной безопасности, берегите себя и своих близких!