Муниципальное образование
"Чернский район"

Вызревание виноградной лозы

Вызревание виноградной лозы.

Сентябрь- то самое время, когда виноградари прикладывают максимум усилий и с нетерпением ждут вызревания лозы на своих виноградниках. Об этом рассказывает специалист Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области Светлана Иванова.

Вызревание лозы - это сложный биохимический процесс, характеризующийся снижением до полной остановки ростовых процессов, сопровождающийся значительным уменьшением влаги в тканях лозы, одревеснением ряда клеточных слоев.

Поливать в сентябре виноград - это прямой и уверенный путь к невызревшей лозе. Прекращать поливы необходимо с 1 августа, независимо от погодных условий. Но есть несколько исключений:

- поливы в небольшом количестве возможны при аномальной засухе;

- небольшие поливы также нужны для слабо развитых саженцев;

- небольшие поливы возможны для слабых (больных) кустов;

Полив нужно совмещать с корневой подкормкой.

Выпрямленные и зеленые коронки побегов значит с кустом всё хорошо. Начало высыхания коронок побегов свидетельствует о серьезной нехватке влаги — это и будет сигналом для полива куста.

Также одним из условий отличного вызревания лозы является возможность потребления кустом винограда в достаточном количестве двух важнейших макроэлементов - фосфора и калия. Это второй по важности фактор, который необходимо использовать, особенно в сентябре.

Основных задач внекорневой подкормки две. Первая - дать растению необходимое питание макроэлементами. Второе - вызвать на листовой поверхности солевой стресс, для начала процесса выделения в растениях абсцизовой кислоты и запуска процессов вызревания и подготовки к зиме.

При первых заморозках следует принять меры к спасению невызревших виноградных лоз путём их укрытия.

Перед наступлением минусовых температур следует положить виноградные лозы на землю или в специальные туннели и обеспечить над лозами слой защиты от отрицательных температур (лапник, солома, листовой опад, спанбонд, толь, пленка, и т.д.).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie