Необходимо выбирать для хранения зимние сорта яблок. У них грубая, прочная, маслянистая кожица, которая не дает плодам портиться. Об этом рассказывает специалист Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области Светлана Иванова.
Обязательные условия для хранения:
- сухое и темное помещение;
- хорошая вентиляция;
- влажность воздуха от 85 до 90%;
- температура воздуха в пределах от 0 до +4 градусов.
Из помещения с комнатной температурой урожай сначала помещают в прохладные условия и потом в погреб с температурой +1..+4 градуса. В противном случае помещенные из тепла сразу в холод фрукты покроются конденсатом, и начнется процесс гниения.
Плоды яблок распределяют на полках в один ряд или кладут в ящики (не более 20 кг). Укладывая фрукты их пересыпают опилками, песком. Или заворачивают в бумагу каждое яблоко.
Прежде чем поместить урожай на хранение, нужно продезинфицировать помещение и обеспечить хорошую вентиляцию.