Муниципальное образование
"Чернский район"

"Чернь колоса"

"Чернь колоса".

Специалист Чернского районного отдела Тульского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области Светлана Иванова, продолжает обследование полей. В этом году бследовано 5902 га зерновых на выявление болезни - чернь колоса.

Чернь колоса пшеницы – это вредоносная болезнь злаковых культур, которая вызывается комплексом грибов–сапрофитов: Alternaria alternata(Fr.) Keissl, Cladosporium herbarum (Pers.) Link., Epicoccumpurpurascens Ehrenb., Botrytis cinerea Pers.

Заболевание проявляется в период дозревания пшеницы, особенно на перестоявших хлебах. Возбудители черни колоса заселяют ткани, ослабленные другими возбудителями. Инфекция является вторичной (т.е. паразитом второго порядка), возникающей на фоне других заболеваний (корневые гнили, фузариоз колоса, вирусные заболевания) и вредителей. При высокой влажности воздуха, часто выпадающих дождях на посевах интенсивно развиваются сапротрофные грибы. На колосковых чешуйках, колосе и зерне образуется налет спороношения грибов патогенов оливкового, черного, серого цвета в зависимости от преобладающего вида патогена. Кажется, что колос покрыт грязью. Образующийся плотный налет напоминает телиоспоры головни. Из-за этой схожести болезнь путают с твердой или пыльной головней.

Патоген сохраняется на пораженных остатках растений; а также на зерне в виде грибницы и конидий. При сильном развитии оливковой плесени недобор урожая может достигать 10% и более.

Просьба вести постоянный мониторинг посевов.

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie