Выходящие из зимовки озимые культуры, как правило, ослаблены, а потому являются легко поражаются разного рода патогенами.
После схода снега необходимо провести обследование полей для определения состояния растений и принятия решения по выбору агротехнических мероприятий.
Разрушение ледяной корки. Ледяная корка образуется из-за резких перепадов температур в дневное и ночное время. Ледяные корки бывают двух видов: висячая, образуемая на поверхности ледяного покрова во время оттепелей, и притёртая (наболее опасная), которая появляется в тех случаях, когда вода на поверхности почвы и верхний её слой замерзают одновременно. Это приводит к гибели растений вследствие нарушения газообмена – недостатка кислорода и избытка углекислого газа, а также механического повреждения растений. При образовании ледяной корки её следует разрушать кольчатыми катками или зубовыми боронами в зимний период, а в предвесенний период – рассеивать по полю порошковидные тёмные материалы (зола, угольная пыль, торф, почва, фосфоритная мука).
Боронование. Это прием улучшает воздушный режим корней и надземной части растений, особенно при наличии большого количества отмерших листьев, в этом случае улучшается и световой режим посева. Однако, на легких почвах и в случае выпирания растений, боронование не целесообразно, так как приведет к механическим повреждениям растений. На таких почвах более эффективно прикатывание, но этот прием нужно проводить выборочно.
Прикатывание. При наличии вымирания посева он устраняет пересыхание корней, усиливает их связь с почвой, тем самым способствует поступлению воды и питательных веществ.
Подкормки. Чтобы поддержать озимые в трудный период, проводят ранневесенние подкормки, которые усиливают корневое питание растений, прежде всего, стимулируют рост корней и надземных органов.
Обработка листовой поверхности растений ростостимулирующими препаратами восстанавливает физиологические функции растения, нормализует обмен веществ, усиливает рост корневой системы и новых корневых волосков. Ранневесенние подкормки могут быть проведены как минеральными удобрениями, так и препаратами на основе гуминовых соединений с добавлением микроэлементов, а так же биологическими регуляторами роста.
Для ранневесенней подкормки больше всего подходит аммиачная селитра: именно она содержит нитратный азот, который могут усвоить озимые в ранневесенний период. Иногда об этом забывают и выбирают для первой подкормки азотные удобрения, содержащие аммонийные формы. Но если вместо аммиачной селитры дать аммофос или сульфат аммония, то эффекта активного восстановления и роста при относительно низких температурах не будет.
Что касается научно обоснованных норм внесения, то в первую очередь нужно знать содержание минеральных форм азота в почве. Необходимость и дозу подкормки определяют, опираясь на эти данные.
Для расчета норм применения аммиачной селитры необходимо также знать запас продуктивной влаги в метровом слое почвы. При ее дефиците удобрений нужно меньше, так как недостаток влаги будет лимитировать получение урожая.
За сколько приемов нужно вносить азотные подкормки? По агрохимическим канонам максимальная эффективность азотных удобрений достигается лишь дробным применением в процессе вегетации. То есть весной рекомендуется делать две, а то и три подкормки. Причем в самом начале вегетации пшенице нужно не так много аммиачной селитры, обычно хватает 70 кг/га. Вторую подкормку проводят в период от кущения до начала выхода в трубку, и для нее уже можно использовать аммонийные и амидные формы азотных удобрений.
Специалисты Тульского Россельхозцентра напоминают о защитных мероприятиях от неблагоприятных условий зимовки, начиная с осени.
Чтобы уменьшить вред от вымерзания, следует использовать для выращивания наиболее морозо - и зимостойкие сорта озимых культур. Большое значение имеет сев в оптимальные сроки, внесение в ее начале фосфорно-калийных удобрений, более глубокое заделки семян, особенно озимой пшеницы, в которой при этом глубже закладывается узел кущения, и особенно снегозадержания. При температуре воздуха минус 30 ° С почвы, не покрытый снегом, промерзает у узла кущения до минус 20-22 ° С, что вызывает гибель практически всех озимых культур, а при слое снега всего 15 см - только до минус 7-11 ° С. Снег задерживают снегозадержателями, образуя валки поперек господствующих ветров. Лучше всего это делать во время выпадения снега, которым сразу закрываются обнаженные между валками места.