Специалисты Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказывают дачникам о самых распространенных вредителях капусты.
Получить высокий и качественный урожай капусты белокочанной не всегда удается из-за повреждения ее вредными организмами, которые как снижают урожайность кочанов, так и ухудшают качество продукции. Вредители, наносящие урон капусте, повреждают все виды крестоцветных культур (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, брокколи).
При появлении всходов и в фазе первой пары настоящих листьев культуры значительный вред наносят крестоцветные блошки, в фазе 4 – 6 настоящих листьев (рассадный период) вредоносны весенняя капустная муха. В дальнейшем растения капусты повреждаются комплексом листогрызущих (капустная моль, капустная совка) и т.д.
Крестоцветные блошки – небольшие прыгающие жуки темного цвета с продольной полосой на спинной стороне. Зимуют взрослые насекомые под растительными остатками и под опавшими листьями в верхних слоях почвы. Выход жуков из мест зимовки отмечается во второй–третьей декаде апреля. Сначала крестоцветные блошки питаются на сорняках из семейства крестоцветные, а при появлении всходов капусты, или после высадки рассады в грунт, взрослые жуки переходят на ее посевы, прыгают с земли на листья, прогрызая сквозные отверстия. За 1–2 дня в жаркую и сухую погоду жуки могут полностью уничтожить всходы крестоцветных культур.
Одним из способов борьбы является удаление с участка всех крестоцветных растений или же расстояние между крестоцветными культурами должно быть не менее 200 м. Если такое невозможно, тогда необходимо чтобы между ними было препятствие: либо широкая дорожка, теплица, парник. Наиболее эффективным способом защиты капусты и других крестоцветных культур от блошек является опрыскивание посевов при массовом появлении вредителя.
Капустная моль развивается в 3 – 4 поколения и на капустных грядках присутствует на протяжении всего периода вегетации. Наиболее вредоносными для культуры являются гусеницы второго поколения, которые появляются сразу после высадки рассады в открытый грунт. Бабочки моли в дневное время прячутся под листьями и после дополнительного питания на нижней стороне у основания откладывают яйца грязно-белого цвета. Отродившиеся через 6 – 8 дней гусеницы питаются в колониях, они соскабливают мякоть с нижней стороны листовой пластинки и выгрызают отверстия в виде «окошечек». Гусеницы второго, третьего возрастов перебираются в точку роста и повреждают ее, оплетая паутинкой. В результате повреждения, растения капусты не образуют кочанов.
При применении средств защиты растений необходимо соблюдать следующие правила:
1. Использовать препараты, предварительно ознакомившись с инструкцией по их применению.
2. Своевременно проводить опрыскивание растений.
3. Не использовать препараты при низких ночных температурах и высоких (от 25 градусов) дневных, а также при скорости ветра свыше 5 м/сек.
4. Разводить средства защиты только в чистой таре.
5. Не оставлять разведенный препарат на хранение.
6. Обязательно использовать средства личной защиты, при использовании препаратов.