Муниципальное образование
"Чернский район"

Апробация посев сельскохозяйственных культур Чернского района в самом разгаре

Апробация посев сельскохозяйственных культур Чернского района в самом разгаре.

В Чернском районе Тульской области стартовала уборочная компания, а значит во всю агрономами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области проводится апробация посевов, рассказывает специалист Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области Светлана Иванова.

Апробация посевов (посадок) - обследование посевов (посадок) сортов сельскохозяйственных растений путем репрезентативной выборки из посевов (посадок) сельскохозяйственных растений или их индивидуального осмотра для определения сортовой или видовой чистоты, сортовой типичности растений, засорения посевов (посадок) карантинными объектами, степени нанесенного вредными организмами вреда сельскохозяйственным растениям /ФЗ «О семеноводстве» № 454-ФЗ, ст.1, п. 2 от 30.12.2021/.

Цель апробации посевов - установить, соответствуют ли посевы тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определить степень сортовой чистоты (типичности) и пригодность посева для использования урожая на семена.

Апробация посевов проводится только по заявке производителя семян. Заявка подается заблаговременно, не позднее, чем за 1 месяц до начала проведения апробации. Вместе с заявкой сельхозтоваропроизводителем представляется документация, удостоверяющая сортовую принадлежность семян, происхождение и качество. А также законность их получения.

После успешного проведения полевой апробации или регистрации посев признается сортовым, о чем составляется акт апробации или регистрации.

В случае непригодности посева для использования в семенных целях оформляется и выдается акт выбраковки.

Семенной материал с посевов на которых не была проведена апробация или регистрация признается несортовым, т.е. не соответствующим по сортовым качествам ГОСТ Р 52325-2005.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie