Специалист по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области Светлана Иванова расказала, тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Имеют продолговатую, овальную или эллипсовидную форму тела, разнообразную окраску.
Подотряд насчитывает около 3000 видов. Большинство представителей подотряда являются опаснейшими вредителями растений. Их вредоносность заключается в том, что они с помощью специального хоботка высасывают сок из растений, что приводит к их истощению, плохому плодоношению, учитывая их способность размножаться в геометрической прогрессии, и к гибели растений.
Есть виды, которые в процессе питания образуют галлы, например красно смородиновая галловая тля. Тли переносят фитопатогенные вирусы, при этом, один и тот же вид насекомого способен распространять до 100 возбудителей опасных болезней растений.
Тли могут быть мигрирующие и немигрирующие. Например, на зерновых культурах развивается мигрирующий вид черемухово-злаковая тля, которая начинает свое развитие на черемухе, а потом перелетает на злаки, кроме нее известны немигрирующие виды, обыкновенная злаковая тля, большая злаковая тля, ячменная тля. Тля живет огромными колониями, поражая, прежде всего, молодые побеги и листья. Растение слабеет, листва скручивается и вскоре гибнет. Нередко колонии тли сосуществуют с муравейниками. Тля в процессе жизнедеятельности выделяет сладковатую вязкую жидкость (падь), ею питаются муравьи, которые буквально пасут тлю, защищают ее от хищных насекомых, являющихся природными врагами тли (божьих коровок, журчалок и др.)
Развитие тлей начинается весной с появления личинки, вылупившейся из яйца, отложенного на основном растении-хозяине осенью. Из этих личинок появляются бескрылые самки основательницы, размножающиеся партеногенетически, т.е. способны рождать живых личинок. Гороховая тля рождает от 50 до 120 личинок, которые через 10-20 дней в зависимости от погодных условий становятся живородящими самками. Через несколько поколений в популяции появляются крылатые самки расселительницы, которые перелетают на другие растения и там продолжают размножаться. Крылатые особи способны преодолевать большие расстояния и создавать новые колонии на новых местах. Осенью появляются самки и самцы. После оплодотворения самки откладывают яйца, которые и зимуют.
Особое беспокойство вызывает тля, развивающаяся на овощных и зеленных культурах, например на укропе. На этих культурах нельзя применить химические меры борьбы. Перед употреблением нужно подержать укроп в соленой воде, потом хорошенько промыть и использовать в пищу.
При заселении моркови, капусты - можно провести химическую обработку разрешенными препаратами, но при этом следует строго соблюдать санитарный срок за 20 дней до уборки или употребления в пищу.