Специалисты Чернсеого филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области информируют - при проведении фитосанитарного обследования обнаружено заражение посевов корневыми гнилями.
Корневые гнили приобрели широкое распространение и наносят значительный ущерб сельскому хозяйству.
Фузариозная корневая гниль (Fusarium spp.) Болезнь вызывается грибами Fusarium culmorum, F.avenaceum, F.oxysporum и др. Является причиной загнивания корней и подземных междоузлий. Заболевание можно распознать по трухлявости корней, побелению стебля и пустоколосости. В условиях повышенной влажности может появиться желтоватый или розовый налет спороношения патогенов на пораженных участках.
Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль — Bipolaris sorokiniana (Helmintosporium sativum). Вызывается грибами Bipolaris sorokiniana и сначала заражает проростки, приводя к их гибели. В фазе всходов болезнь проявляется в виде темных некрозов, образующихся у основания проростка и на колеоптиле. В фазе выхода в трубку начинают буреть подземное междоузлие, влагалища прикорневых листьев, основания стеблей, корни могут загнивать и отмирать. По мере распространения болезни продуктивные стебли начинают отмирать, наблюдается пустоколосость, щуплость зерна.
Офиоболезная корневая гниль - вызывается возбудителем Opkiobolus graminis и приводит к отмиранию продуктивных стеблей на протяжении всего периода вегетации. Болезнь можно распознать по почернению корней, влагалищ прикорневых листьев и их постепенному отмиранию. Растение отстает в развитии, его легко можно вырвать из почвы. Также наблюдается пустоколосость и белостебельность.
Церкоспореллезная прикорневая гниль — Pseudocercosporella herpotrichoides. Болезнь сопровождается образованием светлых пятен в виде глазка с темным окаймлением на надземных частях растения. В связи с этим стебель теряет прочность и начинает обламываться. Наблюдается полегание посевов и пустоколосость.
Просьба вести постоянный мониторинг посевов.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21.
Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.