Правильное хранение семян – это защита их от амбарных вредителей и болезней, развитие, которых –зависит от температуры и влажности. Рассказывают специалисты Чернского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области. В зимнее время при температурах семян ниже 0°С и влажности до 15% защищенность семян определяется один раз в месяц, а весной, летом и осенью при температурах выше 10°С один раз в 10 дней. Для обеззараживания семян используют в первую очередь физико-механические меры борьбы, которые заключаются в применении низких температур (охлаждение) солнечной сушки, а также очистки семян на зерноочистительных машинах.
Обеззараживание химическими препаратами от вредителей и болезней проводят в соответствии с действующей инструкцией.
Весной с повышением температуры наружного воздуха постепенно повышается температура в зерновой массе. В это время года температура семян измеряют ежедневно и строго следят за их состоянием, не допуская самосогревания. Измерять температуру семян следует специальными электротермометрами или буровыми термометрами, а также термоштангами. Если произошло самосогревание семян их необходимо охладить пропуская через транспортеры и зерноочистительные машины. Охлаждение греющихся семян весной проводят только ночью или рано утром.
Проветривать семенохранилища можно только тогда, когда температура наружного воздуха ниже температуры зерна, где хранятся семена. Можно проветривать семена, когда наружный воздух имеет относительную влажность не более 70%.
В течение всего периода хранение семян, необходимо следить за влажностью семян. Влажность проверяют отдельно по каждой партии по каждому закрому на трех разных глубинах (около поверхности, на середине и внизу насыпи). При температуре зерна ниже 0°С влажность определяют один раз в месяц, при температуры выше 0°С - два раза в месяц.
Влажность семян определяют также после каждой подработки семян.
При хранении семян необходимо не допускать их самосогревания.