Специалисты Чернского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области предупреждают об опасности распространения злостного сорняка – повилики.
Большое значение в вековой битве за урожай имеет борьба с потерями урожая. «Урожай не тот, что на корню, а тот, что в закромах» - гласит народная мудрость.
Уже тысячи лет с тех пор, как человек стал земледельцем, он боролся с сорняками. Что только он не делает: здесь и глубокая вспашка, и подрезание сорняков при лущении, и культивация, и применение ядохимикатов. И все-таки каждый год с сорняками приходится бороться. Уж очень коварные эти растения, тем более сорняки дают большое количество семян. Большие затраты труда, времени и средств уходит на ежегодную борьбу с сорняками, особенно карантинными.
Взять, к примеру повилику. Насчитывают 274 вида в мировой флоре. Самые распространенные: повилика полевая, клеверная, льняная, южная, европейская, хмелевидная и др. Это злостный сорняк – паразит, который не имеет ни корней, ни листьев, ни хлорофилла. Повилика питается соками растений – хозяев, через присоски на стеблях. Желтыми тонкими змеями оплетают они посевы культурных растений. Выдирание повилики, как правило, ни к чему не приводит, стоит остаться хоть одной присоске на стебле хозяина – из нее развивается новый паразит. Все это приводит к снижению урожая сельскохозяйственных культур.
Применяют комплексные профилактические, агротехнические, химические меры борьбы с этим злостным сорняком.
1) Предупредительные меры - необходимо тщательно подрабатывать семенной материал, отходы от подработки семян нужно сжигать; склады, мешкотару, семяочистительные машины, сеялки нужно тщательно очищать.
2) Агротехнические меры – это правильный севооборот, чистые пары, глубокая отвальная вспашка, выкашивание очагов поражения посевов, боронование, культивация и др.
3) Химические меры борьбы – это применение контактных гербицидов.