Во исполнение постановления главного государственного санитарного врача РФ от 17.06.2024г. № 7 «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции COVID-19 в эпидемическом сезоне 2024-2025 годов» пунктов 5, 5.1. – руководителям организаций для организации иммунизации сотрудников против гриппа необходимо:
- Подготовить списки сотрудников, подлежащих иммунизации против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок РФ:
- лица 60 лет и старше, лица с хроническими заболеваниями, беременные женщины прививаются против гриппа бесплатно;
- остальные сотрудники.
- Обратиться к руководителю государственного учреждения здравоохранения по территориальной принадлежности для согласования графика выезда прививочных бригад для иммунизации сотрудников в рамках национального календаря прививок.
- Обратиться к руководителю государственного учреждения здравоохранения по территориальной принадлежности о координации работы по закупке гриппозной вакцины для сотрудников, не относящихся к группам риска, а также получения, временного хранения гриппозной вакцины с соблюдением температурного режима и иммунизации сотрудников.
- В случае, если на предприятии имеется здравпункт, оборудованный холодильным оборудованием и средствами электронного контроля хранения иммунобиологических лекарственных препаратов (вакцин) и медицинские работники, имеющие разрешительные документы на проведение иммунизации, допускается приобретение гриппозной вакцины самостоятельно.
Для справки: в соответствии с приложением N 1 приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н подлежат прививкам против гриппа: взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Кроме того, в целях недопущения распространения острых респираторных инфекций и гриппа, в организациях необходимо:
- обеспечить наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания;
- организовать контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) или контактным способом с недопущением или обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания;
- организовать информирование работников предприятий о мерах профилактики ОРИ, в том числе иммунизации против гриппа;
- обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками, респираторами, при необходимости - перчатками), кожными антисептиками;
- принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях;
- обеспечить проведение влажных уборок в общественных местах, торговых и обеденных залах с применением дезинфицирующих средств по выбору в соответствии с инструкцией по вирусному режиму, прилагаемой к средству;
- в организациях общественного питания усилить контроль за обработкой столовой посуды и столовых приборов в соответствии с требованиями санитарных правил, при использовании посудомоечных машин в соответствии с инструкцией при максимальных температурных режимах, при обработке ручным способом с соблюдением технологии обработки и проведением дезинфекции в соответствии с инструкцией по применению на дезинфицирующее средство.