Об особенности выращивания озимого ячменя рассказали специалисты Чернского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Основная цель выращивания озимого ячменя — использование в виде крупы для каш, в производстве кондитерских хлебобулочных изделий, а также пива. В этой культуре отмечается высокое содержание белка, благодаря чему она считается очень полезной. Также ячмень содержит витамины В5 и В6, калий, магний и марганец, поэтому продукты на его основе рекомендованы людям, заботящимся о своем здоровье.
Несмотря на устойчивость растения к заморозкам, правильная технология посева озимого ячменя жестко завязана на сроках, нарушение которых ведет к гибели большей части урожая. Есть определенные сроки посева озимого ячменя, которые ни в коем случае не должны нарушаться. Ориентироваться нужно всегда на климатические особенности региона выращивания. Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай.
В земле культура должна успеть закрепиться и начать прорастать. В благоприятных условиях и при правильном посеве зерно озимого ячменя может прорастать при температуре от +1 до +4 градусов. Ассимиляция обычно начинается при показателе от +5 градусов, а первые всходы весной фиксируются при температуре от +15.
Без удобрений получить хороший урожай ячменя весьма проблематично. Это растение положительно реагирует на различные добавки и питательные вещества. Для повышения шансов на успешную перезимовку и с целью закалки используют суперфосфаты и калий в качестве удобрения для озимого ячменя. Весной ячмень подкармливают азотом для ускорения роста растений. Хорошо влияет на урожайность внесение аммиачной селитры.
Озимый ячмень менее зимостоек по сравнению с озимыми пшеницей и рожью. Сильнее, чем озимая пшеница, подвержен действию неблагоприятных условий ранней весной. Весенние перепады температур губительны для него.
При наступлении весенних теплых дней озимый ячмень быстро переходит в рост. Вегетационный период на 12-16 дней короче, чем у ярового, и на 6-10 дней, чем у озимой пшеницы. Раннее созревание позволяет избежать действие высоких летних температур и засух.
Озимый ячмень самая засухоустойчивая культура среди озимых хлебов первой группы, превосходит также яровой ячмень.
Требования к почвам сходны с требованиями озимой пшеницы.