Почему зимний лук всё-таки хорош, рассказывают специалисты Чернского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Прежде всего луковицы посажены осенью берут вкусом. Они нежные и сочные. Кроме этого, озимый лук вырастает крупнее. Так происходит благодаря быстрому формированию мощной корневой системы.
Урожай зимнего лука созревает раньше. Поэтому летом не дожидаясь, когда созреет весенний лук, можно приступить к заготовкам из ранних овощей.
Перезимовав луковица становится крепкой, и имеет сильный иммунитет и меньше подвергается грибковым инфекциям. Хранится зимний лук хорошо, если урожай основательно просушить сначала на солнышке, а потом под укрытием сарае, бане или гараже, в хорошо проветриваемом месте.
Озимый лук не испытывает недостатка влаги, во время таяния снега почва насыщается водой, которой из-за весенних суховеев часто не достаётся майским луковицам.
Главный момент, выбрать оптимальное время посадки. Севок отправляют в грядки, когда температура около +4°C +5°C, конец октября начало ноября.
Как только почву после посадки схватит первый мороз, грядку надо укрыть. Ранее не стоит укрывать, лук может выпревать. Мульча должна быть толщиной около 15-20см (солома, лапник, торф, перегной, опавшие листья)