Муниципальное образование
"Чернский район"

Сорные растения и меры борьбы с ними

Сорные растения и меры борьбы с ними.

О сорных растениях и мерах борьбы с ними рассказывают специалисты Чернского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Засорение сорными растениями посевов сельскохозяйственных культур значительно снижает урожай. Сорняки, развивая мощную корневую систему, могут поглощать огромное количества влаги. Например, корни овсюга достигают двухметровой глубины, и он забирает из почвы в 1,5 раза больше влаги, чем пшеница. Марь белая, бодяк полевой, хвощ, редька дикая, ромашка непахучая, вьюнок полевой и другие развивают корневую систему до глубины 5,5 – 7,5 м и более. На засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое снижается на 3 – 4 %. У большинства сорных растений корневая система развивается быстрее, в результате чего они раньше начинают потреблять воду и питательные элементы из почвы, усваивая их в гораздо больших количествах, чем культурные растения.

Затеняя почву и потребляя из нее большое количество воды, сорняки снижают температуру почвы, что вызывает ослабление деятельности микроорганизмов, вследствие чего замедляются процессы разложения органических веществ и снабжение питательными веществами сельскохозяйственных растений.

Сорные растения являются очагами распространения вредителей и болезней. Например, на пырее ползучем, щетинниках и других развиваются многие вредители – переносчики ржавчины, большинства грибных заболеваний зерновых культур. Овес часто поражается головней овсюга. Паслен черный служит источником питания колорадского жука. На листьях осота откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой сильно повреждают всходы озимых. Многие сорные растения вызывают аллергические заболевания и отравления домашних животных.  Наличие сорняков отражается и на качестве сельскохозяйственной продукции. Например, наличие семян ярутки полевой придает хлебу горечь.

Благодаря опережающему росту многие сорняки в начальные стадии роста опережают культурные растения, что приводит к сильному затенению культурных растений. Освещенность посевов ячменя и картофеля снижается 23,0% по сравнению с посевами без сорной растительности. Особенно это сказывается на посевах льна, проса, кукурузы, сахарной свеклы, которые медленно развиваются в начальные периоды роста.

Сильное затенение сорной растительностью посевов вызывает ослабление прочности приземной части стеблей культурных растений, что приводит к полегание зерновых, проса, кукурузы и др.

Затенение сказывается на температуре почвы, снижая её на 1- 4 °С. Это уменьшает биохимические процессы в растениях и микробиологическую активность почвы, что, в целом, ухудшает условия жизнедеятельности культурных растений.

Чтобы это не происходило, необходимо своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорными растениями. При выборе гербицида необходимо учитывать фазу озимых, сорняков, видовой состав, степень засоренности и температурный режим, так как от этого зависит эффективность защитных мероприятий. Обработки необходимо начинать с более развитых, хорошо раскустившихся посевов. Опрыскивание недоразвитых и слабых озимых в фазе 3-4 листьев недопустимо, так как это может привести к деформации колоса и снижению урожая.

Сведения о гербициде и технологии его применения описаны в инструкциях, прилагаемых к каждой товарной емкости. При выборе гербицидов, норм расхода и сроков внесения учитывают чувствительность к ним сорняков и степень засоренности посевов. Оптимальной фазой для применения гербицидов является фаза кущения - до выхода растений в трубку. В более поздний период – в начале фазы выхода в трубку — посевы колосовых культур обрабатывают гербицидами согласно каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации 2024 года.

Яровые колосовые культуры менее устойчивы к гербицидам, поэтому для уничтожения сорняков в посевах этих культур применяются минимальные нормы расхода препарата в фазу кущения.

Рабочие жидкости гербицидов готовят непосредственно перед опрыскиванием. Приготовление рабочей жидкости должно быть механизировано и она должна использоваться в тот же день.

Перед внесением гербицидов необходимо провести регулировку опрыскивателей на заданную норму расхода рабочей жидкости и качественное распределение препарата по обрабатываемой поверхности.

Для уменьшения токсического действия гербицидов на культурные растения целесообразно в рабочую жидкость гербицида добавить один из разрешенных антистрессовых препоратов на основе гуминовых кислот и микроэлементов.

Планировать проведение опрыскиваний необходимо с учётом прогноза погоды по осадкам. Важно, чтобы в течение 5-6 часов после опрыскивания не было дождя. Максимальная температура воздуха не должна превышать 25°С. Лучшее время для опрыскивания - утренние и вечерние часы.

Предельно допустимая скорость ветра при применении любых гербицидов - 4 м/сек. Наиболее безопасен ветер устойчивого направления, скоростью 2-3 м/сек. Расход рабочей жидкости зависит от выбора наземного опрыскивания и марки опрыскивателя.

Выполнение всех вышеперечисленных требований при проведении защитных мероприятий против сорной растительности обеспечит высокую биологическую и экономическую эффективность, а также высокую окупаемость затрат.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie