Муниципальное образование
"Чернский район"

Повилика: растение – паразит

Повилика: растение – паразит.

Многие наверное замечали, проезжая по автотрассе, на обочине оранжевые круги, но мало кто задумывался что это такое, а это ни что иное как карантинный сорняк –повилика, рассказывают специалисты Чернского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Повилика — это паразитическое карантинное сорное растение. Эта трава живет и питается за счет своих хозяев. Повилика не имеет корневой системы, это надземный паразит. Для питания и в качестве креплений к растениям использует присоски– гаустории, которые образуются на местах соприкосновений с хозяином и глубоко проникают в него, тем самым нарушая его обмен веществ. В результате такого соседства растение слабеет, чахнет и погибает.

Невероятно живучая и фантастически агрессивная, она быстро захватывает большие территории. Ее «всеядность» не знает границ: сорняки и культурные растения, овощи и цветы, декоративные и ягодные кустарники и даже деревья — все в группе риска. Что же это за «зверь» такой — повилика, чем грозит ее появление на участке и как справиться с опасным противником?

Повилика (Cuscuta) — растение-паразит из семейства Вьюнковые, все виды которого (а их немало, более 150!) включены в категорию карантинных сорняков. К счастью, на территории России распространены всего около 35, но и от них проблем хватает с лихвой. Повилики не очень разборчивы в выборе жертвы, однако у каждого вида существуют собственные «вкусовые» предпочтения, то есть группы растений, на которых они паразитируют охотнее всего. К примеру, повилика льняная (C. epilinum) чаще всего поражает картофель, свеклу, лен, клевер и некоторые сорняки. Повилика одностолбиковая (C. monogyna) — подсолнечник, свеклу, сорняки, кустарники и деревья, виноград. Но, пожалуй, самая опасная из них — повилика полевая (C. campestris), которая с равным успехом паразитирует на растениях более 200 видов!

Это растение похоже на выходца с другой планеты: у него нет ни корней, ни листьев, только быстро растущие стебли бледно-желтого, зеленоватого или розового (в зависимости от вида) цвета. Цветет обильно, завязывает много семян: за сезон на одном растении их может вызреть более 100 тысяч!

Всеми силами и средствами старайтесь уничтожить повилику до того, как она завяжет семена

При попадании семян в землю всходы появляются через 1-2 недели. Ростки поднимаются над землей и качаются из стороны в сторону, ища растение-хозяина. Длина проростка достигает 5-30 см, и ждать свою жертву он может от 15 до 25 дней в зависимости от запасов питательных веществ в семени. Когда растение-донор найдено, повилика крепко обвивает его, на ее стеблях образуются присоски, которые глубоко проникают в ткань жертвы.

Как только повилика крепко присосалась к жертве, та обречена. Как только процесс питания налажен, начинается бурное развитие паразита: образуются многочисленные сильно ветвящиеся побеги, расползающиеся в разные стороны в поисках новых хозяев. В рекордно короткое время переплетенные стебли повилики образуют плотный ковер, который может полностью скрыть низкорослые растения-доноры. Степень агрессивности повилики феноменальна — одно растение способно образовать очаг поражения площадью 6-10 м²! 

Если вдобавок к агрессивности вспомнить о плодовитости паразита, от одной мысли увидеть этот сорняк на своем огороде становится явно не по себе, согласитесь. К сожалению, мы еще не дошли до самого главного — вреда, который способна принести повилика.

Для буйного роста и плодоношения повилике необходимо солидное питание, которое она без стеснения отбирает у растения-хозяина. Разумеется, для последнего перевод на голодный паек не остается без последствий — нарушается обмен веществ, рост и развитие замедляются, иммунитет и зимостойкость (у многолетников) слабеют, урожайность существенно снижается. Если жертву не освободить из цепких объятий паразита, рано или поздно растение погибнет. Вдобавок ко всему повилика зачастую переносит вирусные заболевания, для которых ослабленные растения становятся легкой добычей.

Паразит содержит алкалоид, поэтому зараженные повиликой растения нельзя использовать на корм животным ни зеленой массой, ни в виде сена.

Чаще всего сорняк-паразит попадает на грядки с посадочным материалом — семенами или саженцами. Нередко источником проблемы становится обсемененный грунт или навоз от животных, которых кормили зараженными повиликой растениями. Семена разносятся птицами и ветром, на подошвах обуви и шинах автомашин. При всем желании мы не в силах исключить опасность полностью, какой-то процент вероятности попадания повилики на участок все равно сохраняется.

Меры профилактики и борьбы с сорняком-паразитом в промышленных масштабах и личных подсобных хозяйствах несколько различаются, поэтому остановимся на рекомендациях для последних. Они реально выполнимы, не требуют специальной техники и оборудования. Постоянный мониторинг сада и огорода, знание биологических особенностей повилики, грамотное сочетание приемов агротехники и современных действенных гербицидов — вот все, что от вас понадобится.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie