Муниципальное образование
"Чернский район"

Пасынкование томатов

Пасынкование томатов.

Пасынкование – неотъемлемая часть ухода за томатами на пути к получению богатого урожая, рассказали специалисты Чернского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области. Благодаря этой простой, но очень важной процедуре листья растения, цветки и плоды получат свою порцию воды, кислорода и солнечного цвета.

Есть несколько способов формирования томатов.

В один стебель. Особенность данного способа формирования томатов заключается в том, что после раскрытия 1-го соцветия, пасынок, расположенный под ним, подлежит удалению. Также обрывают и нижние листья. Еженедельно куст необходимо осматривать на наличие отросших пасынков и удалять их при обнаружении.

В два стебля. На первом этапе томаты растут в один стебель. Для того, чтобы сформировать томаты в два стебля, нужно над 6-м листом оставить самый мощный пасынок, а остальные удалить. По мере своего роста он станет полноценным стеблем. На обоих стеблях все отрастающие новые пасынки подлежат удалению.

Пасынки следует удалять на протяжении всего времени роста томатов. В зависимости от сортовых особенностей манипуляция проводится 1 раз в 7-14 суток.

При использовании инструмента, его следует обеззаразить раствором марганцовокислого калия (3%).

Процедуру пасынкования проводят только тогда, когда боковые побеги достигнут длины 3-5 см. Обламывая пасынки, оставляйте им небольшие пенёк порядка 1-2 сантиметров. Делается это для того, чтобы на месте удаленной веточки дольше не росла новая.

Пасынкование томатов – важнейшая процедура, которая позволит получить обильный урожай овощей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie