Пасынкование – неотъемлемая часть ухода за томатами на пути к получению богатого урожая, рассказали специалисты Чернского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области. Благодаря этой простой, но очень важной процедуре листья растения, цветки и плоды получат свою порцию воды, кислорода и солнечного цвета.
Есть несколько способов формирования томатов.
В один стебель. Особенность данного способа формирования томатов заключается в том, что после раскрытия 1-го соцветия, пасынок, расположенный под ним, подлежит удалению. Также обрывают и нижние листья. Еженедельно куст необходимо осматривать на наличие отросших пасынков и удалять их при обнаружении.
В два стебля. На первом этапе томаты растут в один стебель. Для того, чтобы сформировать томаты в два стебля, нужно над 6-м листом оставить самый мощный пасынок, а остальные удалить. По мере своего роста он станет полноценным стеблем. На обоих стеблях все отрастающие новые пасынки подлежат удалению.
Пасынки следует удалять на протяжении всего времени роста томатов. В зависимости от сортовых особенностей манипуляция проводится 1 раз в 7-14 суток.
При использовании инструмента, его следует обеззаразить раствором марганцовокислого калия (3%).
Процедуру пасынкования проводят только тогда, когда боковые побеги достигнут длины 3-5 см. Обламывая пасынки, оставляйте им небольшие пенёк порядка 1-2 сантиметров. Делается это для того, чтобы на месте удаленной веточки дольше не росла новая.
Пасынкование томатов – важнейшая процедура, которая позволит получить обильный урожай овощей.