Муниципальное образование
"Чернский район"

Пряные травы

Пряные травы.

Позитивное влияние пряных трав известно ещё с древних времён, рассказывают специалисты Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области. Сад, в котором царствуют пряные травы — не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция.

Пряности – это природные биоактивные добавки, используют различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном, с целью улучшения вкусовых качеств продуктов, а также для предотвращения их быстрой порчи. Пряности способствуют пищеварению, поскольку усиливают выделение пищеварительных соков.

Анис обыкновенный — лекарственное однолетнее травянистое растение. Используют зрелые плоды аниса. Плоды аниса заваривают как чай.

Базилик — принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Окраска его может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он более ценится в свежем виде.

Душица (орегано) — род травянистых растений Эта пряная трава обладает сильным ароматом. Традиционно используется в греческой кухне. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам. Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях — весь год.

Иссоп (синий зверобой). Многолетняя сильно пахучая пряная трава или полукустарник с линейными или продолговатыми листьями. Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. В кулинарии применение находят, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит.

Кориандр (кинза) — однолетнее травянистое растение, одна из самых популярных пряных трав. Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий. В пищу употребляют листья молодых растений. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам.

В данное время человечество знает огромное количество пряных трав, эти растения выводят из организма "шлаки", положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет и даже улучшает настроение.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie