Огромные зонтики, похожие на соцветия фантастического укропа, мощные трубчатые стебли, растущие вдоль дорог, под проводами линий электропередач и на необрабатываемых земельных участках – все это борщевик Сосновского очень активно вытесняющий обычную растительность и завоевывающий все новые территории, рассказывают специалисты Чернского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Борщевик – растение из семейства Сельдерейных или Зонтичных. За свой гигантский рост и мощную вегетативную массу борщевику дано родовое название Herakleum. Завезен к нам борщевик Сосновского как силосная культура из Кабардино-Балкарии во второй половине прошлого века, а назван так в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского.
Более 30 лет эта культура считалась высокоперспективной в кормопроизводстве, но содержание в соке растения особых веществ фурокумаринов, оказалось небезопасным как для животных, так и для человека. В 1980 году животноводы бывшего СССР отказались от применения борщевика на корм по ряду причин: растения придавало горький привкус молоку, было выявлено негативное влияние на репродукционную способность животных, возникали трудности при уборке и закладке в силосные траншеи.
Таким образом борщевик стал настоящим агрессором, переместившись на обочины дорог и земли несельскохозяйственного назначения. Растение это морозо-холодостойкое, влаголюбивое, имеет хорошо развитую корневую систему, главный корень которой проникает на глубину до 2 метров. Одно растение в нашей зоне способно дать до 100 г семян (масса 1000 семян 12-15 г), обладающих высокой жизнеспособностью на протяжении нескольких лет. И, вопреки распространенному мнению о неспособности к вегетативному размножению, более поздние исследования показали, что новые растения могут развиваться от корней материнского.
Борьба с таким злостным сорняком, стала всенародной.
Наиболее эффективным методом уничтожения борщевика является механический – регулярное, 3-4 раза за сезон, скашивание побегов, не допуская фазы цветения. Но такой способ очень трудоемок и может быть применим для борьбы с единичными растениями, а на значительных площадях применяется химический метод с использованием таких гербицидов сплошного действия, как «Шквал», «Ураган Форте», «Грейдер» в рекомендуемых дозах. Ну и конечное же необходимое условие для такого метода борьбы – обученные, прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с пестицидами, специалисты.