Муниципальное образование
"Чернский район"

Некоторые болезни кабачков

Некоторые болезни кабачков.

Болезни кабачков можно распознать и вылечить, если правильно принимать решения с самого начала, рассказали специалисты Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области. Для разных болезней эти методы будут различными.

Грибковые инфекции характеризуются налетом, плесенью. Бактериальные поражения, вызывают мокнущие гнили на плодах.

Проблемы вирусного характера приводят к изменению окраски листовых пластинок и плодов, деформации их поверхности.

Грибковые инфекции - мучнистая роса

Выглядит, как белый или сероватый мучнистый налет, образующийся чаще на верхней стороне листа, реже на нижней. В первую очередь появляются отдельные пятна, затем, разрастаясь, они сливаются, покрывая всю поверхность. Дальше, больная листва засыхает, урожай снижается. Споры возбудителя распространяются при поливе и дожде, разносятся ветром.

Очень важно отличать мучнистую росу на кабачках, от белых пятен на листьях, который просто является особенностью некоторых сортов – у огородников нередко возникает подозрение на болезнь, когда они видят такие светлые участки, но это не мучнистая роса.

При первых признаках заражения аккуратно удаляют больные листья, чтобы они не стали источником дальнейшего болезни. При среднем распространении - посадки опрыскивают биопрепаратами. Если поражение сильное, то для обработки используют химические средства.

Обработку лучше проводить вечером или рано утром.

Вирусные инфекции - огуречная и другие мозаики

Целая группа похожих заболеваний, вызываемых различными вирусными возбудителями.

На листьях пораженных растений появляются светлые, темно-зеленые, желтые расплывчатые, или звездчатые, или кольцевидные пузырчатые пятна. Изредка листья почти полностью белеют или становятся морщинистыми, уменьшаются в размерах, деформируются. Растения выглядят угнетенными, плоды приобретают мозаичную окраску, на них часто образуются бугристые выросты, зеленые вздутия.

Мозаики часто проявляются при резких изменениях температуры и влажной погоде. Вирусы зимуют на корнях многолетних корневищных сорняков и переносятся тлями и клещами. Распространяются и с соком больных растений.

Заболевшим кустам помочь уже нельзя – мозаики неизлечимы. Больные растения необходимо как можно скорее удалить с участка и сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Проблемы физиологического характера - вершинная гниль

Несмотря на грозное название, не является инфекционным заболеванием. Причина этой патологии – нехватка кальция и нередко погрешности в поливе.

Поражаются плоды, начиная с того места, где был цветок. Кончики плодов темнеют, становятся коричневыми, ткани постепенно отмирают. Плесневого налета изначально не наблюдается, но может затем происходить вторичное инфицирование различными грибками, если больные плоды оставлять на месте.

Пострадавшие плоды нужно удалить. Поскольку это не заразная проблема, а дефицит питания, то нужны не обработки, а подкормка. Необходимо внести под кусты или по листу любое удобрение содержащее кальций. Можно использовать для опрыскивания кальциевую селитру, а по земле рассыпать золу.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie