Муниципальное образование
"Чернский район"

Вредители рапса

Вредители рапса.

С каждым годом в Чернском районе увеличиваются площади, занимаемые посевами рапса, как озимого, так и ярового. Наряду с общеизвестными вредителями рапса: крестоцветной блошкой, рапсового пилильщика, цветоеда, все больше наносят вред посевам капустный комарик и капустная моль, поделились сотрудники Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Капустный комарик размером 1,0-1,5 мм. Первое поколение развивается на озимом рапсе, с последующим переходом на яровой. Вредитель откладывает яйца во внутрь стручка, где развивается до несколько десятков личинок. Личинки питаются центральной перегородкой и створками стручка, при этом выделяя слюну, в следствии стручки деформируются и преждевременно засыхают.

Капустная моль – бабочка, личинка которой повреждает листья растений семейства крестоцветных. Гусеница имеет размер от 7 до 12 мм, зеленая, веретеновидная. Зимуют куколки на сорных растениях семейства крестоцветные. Бабочка вылетает в апреле – мае. Яйца откладывает на нижнюю сторону листа. Гусеницы выедают снизу мякоть листа, не трогая внешнюю кожицу. За год развиваются от 1 до 10 поколений. Плодовитость самки от 80 до 100 яиц. Яйца развиваются 2 – 3 дня.

Для борьбы с вредителями необходимо соблюдать севооборот, уничтожать крестоцветные сорняки, заделывать в почву послеуборочные остатки и применять инсектициды.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie