Муниципальное образование
"Чернский район"

Вьюнок полевой

Вьюнок полевой.

Огородники часто обращаются с вопросом, как победить вьюнок на участке. Вьюнок полевой - это злостный трудно выводимый сорняк, представляет собой многолетнее травянистое растение с вьющимся длинным до 1 метра стеблем. Корневая система сильно разветвлена и уходит в глубину до 6 м. Размножается кусочками корневищ и семенами. Мощная и разветвленная корневая система сильно иссушает и истощает почву, создает неблагоприятные условия для культурных растений. Вьюнок обвивает своим стеблем другие растения, ягодные кусты, закрывает солнечный свет. Сорняк затрудняет уход за культурными растениями и уборку урожая. В посадках картофеля колорадский жук часто откладывает на листья вьюнка яйцекладки, точно зная, что вьюнок донесет их до растений картофеля.

Специалисты Чернского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рекомендуют для борьбы с вьюнком в первую очередь набраться терпения. Самый дешевый метод - метод удушения с помощью тяпки или лопаты. Необходимо подрезать растения под корень, после этого можно получить сразу до 20 стеблей из одной корневой точки, но постоянное подрезание в течение сезона ослабит корневую систему и очистит огород от сорняка. На это может уйти не 1 сезон. Некоторые пытаются уничтожить сорняк в грядках, нанося на листья гербицид сплошного действия кисточкой, но это очень трудоемко и кропотливо, и делать это тоже необходимо несколько раз за сезон.

Такие препараты без опаски можно применять только на участке, где ничего не посажено. После уборки культуры можно посеять сидерат: горчицу белую, фацелию, редьку масличную. Это быстрорастущие культуры, закроют своими корнями почву и создадут неблагоприятные условия для сорняка.

В посевах зерновых культур необходимо провести обработку гербицидами, до конца вьюнок убить нельзя, но к моменту уборки зерновых на сорняке не успеют вызреть семена.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie