Муниципальное образование
"Чернский район"

Озимый рыжик – малоизвестная культура

Озимый рыжик – малоизвестная культура.

Специалисты Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали о малоизвестной масличной культуре, озимом рыжике.

Интерес к озимому рыжику обусловлен высокой продуктивностью семян (до 2,8 т/га), в которых содержится 40–46% высыхающего масла, и возможностью его многопланового использования. Рыжиковое масло используется в питании человека, в кормлении сельскохозяйственных животных (шрот и жмых для изготовления комбикормов). Рыжиковое масло – прекрасное сырье для лакокрасочной промышленности и отличный компонент при производстве биодизельного топлива.

Пищевая ценность рыжикового масла обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой – на уровне 60%. Соотношение омега-3 к омега-6 кислотам в масле рыжика – 2,5: 1. Такое соотношение рекомендовано для диетического питания людей с высоким содержанием холестерина в крови. Содержание эруковой кислоты 3,0–3,1%, соответствует требованиям ГОСТа на растительные масла при употреблении в пищу (не более 5%).

Рыжик обладает большой пластичностью и способностью произрастать в различных почвенно-климатических условиях, он отличается холодостойкостью, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху. Это одна из немногих культур, способных противостоять неблагоприятным условиям перезимовки. Кроме того, выращивать рыжик в силу того, что он слабо поражается вредителями, болезнями и способен противостоять сорнякам, экономически и экологически более выгодно, чем другие крестоцветные (капустные): рапс и горчицу.

Очень ценная биологическая особенность этой культуры – ранние сроки созревания семян позволяют оптимизировать «уборочный конвейер» и на два месяца увеличить загруженность перерабатывающего оборудования масложировой промышленности.

 В Тульской области озимый рыжик сорта «Барон» произрастает на площади 25 га.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie