Муниципальное образование
"Чернский район"

Влияние микроэлементов на выращивание сои

Влияние микроэлементов на выращивание сои.

Как микроэлементы влияют на урожай сои рассказали специалисты Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области. Агротехника сои предусматривает создание оптимальных условий питания для этой культуры. При этом большое значение имеют удобрения содержащие микроэлементы.

Количественная доля микроэлементов таких как цинк, молибден, железо, медь, бор и др. в питании сои незначительная, однако они от этого не становятся менее важными для процесса формирования урожая. При этом каждый микроэлемент выполняет свою уникальную функциональную роль в обмене веществ и не может быть замещен другим.

Очень важно обеспечить сою микроэлементами вовремя, именно тогда, когда она наиболее нуждается в конкретном элементе. Так железо, марганец и магний от которых зависит процесс фотосинтеза надо вносить на ранних стадиях вегетации или при обработке семян. Бор нужен сое на протяжении всего периода вегетации, поскольку отвечает за транспортировку полезных веществ, улучшает усвояемость азота и участвует в процессах цветения и опыления. Нужно помнить, что этот элемент пассивный и малоподвижный, а значит, и вносить его придется несколько раз за вегетацию.

При этом стоит учитывать, что большинство микроэлементов являются антагонистами друг другу, то есть блокируют поступление друг друга в растение. К примеру, кальций делает малодоступными целый ряд микроэлементов начиная от бора и кончая цинком. Избыток серы блокирует поступление молибдена, а здесь важно понимать, что молибден содержится в почве в очень малых количествах. В соответствии с этой особенностью применять микроэлементы лучше по отдельности.

В наибольшей степени любой элемент питания потребляется корневой системой. Поскольку листовые подкормки гораздо менее эффективны (% усвоения элементов питания через лист ниже) растения кормят прежде всего под корень, а потом уже через лист.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie