Места или уже имеющиеся старые кострища. Если такого места нет, то его нужно подготовить, сняв верхний слой дерна, и окопать по периметру будущее кострище с помощью лопаты, топора или другого подручного инструмента.
Разводить костер нужно подальше от нависающих ветвей, пней, бревен и скоплений листвы. Всегда следует очищать место вокруг костра, за пределами кострища, убирать все легковоспламеняющиеся материалы. Никогда не следует оставлять костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение пламени.
Тушение костра должно быть проведено очень тщательно. Для этого необходимо:
- тщательно залить костер водой;
- разворошить и заливать костер, пока он не перестанет «парить»;
- чтобы надежно затушить костер без воды необходимо, сбить пламя, разобрать костер, разворошить угли и головешки;
- перемешать лопатой или другим подручным инструментом пепел и окопать кострище по кругу;
- забросать костер толстым слоем грунта, обязательно взятого с глубины не менее 30 см, лучше влажного;
- не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен – под ними могут быть угли – и залить их дополнительно водой;
- тщательно затоптать слой земли на кострище, пока оно не перестанет дымиться;
- крупные тлеющие головешки (остатки обугленных дров) можно закопать отдельно в яме на глубине не менее 30 см;
- не уходить сразу от кострища: нужно убедиться, что через 15-20 минут оно не начнет снова дымиться.
Помните: дополнительные предосторожности, отняв у вас всего несколько минут, предотвратят колоссальный ущерб от возможного лесного пожара.