Среди продуктов, способных укрепить и поддержать защитные силы организма, особое место занимают лимоны. Они богаты не только витамином С, но и другими полезными веществами.
Содержащиеся в этом цитрусовом витамины С и Р повышают прочность стенок сосудов и способствуют разжижению крови. Также он богат органическим калием, который необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Клетчатка, содержащаяся в лимоне, стимулирует процессы переваривания пищи. Сок обладает выраженными бактерицидными свойствами, а кожура богата эфирными маслами. Пектиновые вещества, содержащиеся в желтом фрукте, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы.
Однако стоит помнить о том, что лимон может стать причиной аллергических реакций, поэтому употреблять его с осторожностью.
Из-за содержания кислот, лимоны не следует употреблять людям с язвой, холециститом, гастроэнтероколитом, гепатитом и тп. Употребление этого цитруса может обострить недуги.
Также лимон может способствовать повышению давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, следует контролировать количество употребляемых в пищу цитрусовых.
Лимоны можно добавлять в различные блюда или использовать для приготовления освежающих напитков. Употребление этого цитрусового в разумных количествах может принести организму большую пользу.