Муниципальное образование
"Чернский район"

Подготовка семенного картофеля к посадке

Подготовка семенного картофеля к посадке.

Стартовые условия для будущего урожая всех культур закладывают семена. Большие неприятности ждут земледельца, если он высаживает семена, зараженные возбудителями опасных болезней растений, становясь невольным распространителем инфекции, рассказывают специалисты Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Картофель – одна из самых поражаемых болезнями культур. По результатам клубневых анализов, отмечено поражение клубней грибными болезнями: паршой обыкновенной, ризоктониозом (черная парша), фузариозом (сухая гниль), а также и бактериальными, вызывающими мокрою гниль. Опасность болезней заключается главным образом в снижении всхожести. Ризоктониоз, различные виды парши могут быть незаметными, однако поражение глазков снижает всхожесть семенных клубней. 

Если у вас в семенном материале имеются клубни, пораженные этими и другими инфекционными болезнями, то тогда нужно провести протравливание клубней перед посадкой. Для контроля болезней и вредителей для предпосадочной обработки очень эффективно использовать препараты с инсектицидно - фунгицидным действием. Эти препараты надежно контролируют не только комплекс заболеваний, но и основных вредителей (проволочника, колорадского жука, тлей). Этот прием позволяет убить инфекцию на поверхности клубней, не допуская проникновение патогенов внутрь. Сейчас существует много современных высокоэффективных препаратов для протравливания семян картофеля. Приобрести их можно в специализированных магазинах и следовать приложенной инструкции.

Из народных средств хорошо помогает обработка раствором марганцовки, медного купороса, предпосадочное опудривание древесной золой. Она содержит много микроэлементов, необходимых для роста и развития картофеля.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie