Специалисты Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали об отличии полбы от пшеницы.
Задолго до того, как человек узнал и попробовал пшеницу, он использовал в пищу ее праматерь – полбу.
Полба, дикая пшеница - это названия зерновой культуры семейства злаковых, знакомая человеку еще с начала своей цивилизации. Полба - это по сути предок всем известной пшеницы, в какой-то момент утратившая свою популярность, из-за масштабного культивирования этой более мягкой и урожайной культуры В отличие от пшеницы, полба гораздо неприхотливее к погодным условиям и проста в выращивании. Полба растет на любых грунтах, устойчива к засухе, светолюбива. Но минус тоже имеется - невысокая урожайность, почему и была вытеснена более урожайным злаком.
В данный момент выращиванием полбы занимается ООО «Чёрный хлеб» Алексинского района Тульской области на органически сертифицированных полях, которые не знают удобрений, пестицидов, регуляторов роста и продают ее в виде муки, хлопьев, крупы.
В последнее время интерес к здоровому образу жизни с каждым днем растет и пройти мимо полезности полбы невозможно. В ней содержится от 27 до 37% белка и в тоже время она имеет низкую калорийность всего 127кКал, чем завоевала популярность в диетологии. Присутствие витамина В6 в составе полбы, способствующего нормальному усвоению жиров и выводу из организма излишнего холестерина, делает ее полезным для людей страдающим от лишнего веса.
Кроме того, в белке клейковины содержится 18 незаменимых аминокислот, а самой по себе клейковины гораздо меньше, чем в пшенице. благодаря чему блюда можно употреблять людям с аллергией на глютен.
Полба по сравнению с пшеницей также превосходит её по содержанию магния, железа, витаминов и цинка. Все питательные вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. содержатся в сбалансированном виде в этой замечательной зерновой культуре. Кроме того, питательные вещества содержатся и в оболочке и во всем зерне, что позволяет сохранить все ценное даже при мелком помоле.
При всех своих преимуществах выращивания, она с трудом поддается обработке. Прочные оболочки зерна, которые защищают его от внешних воздействий, в момент обработки становились проблемой: чтобы отшлифовать полбу и смолоть ее в муку, приходилось прикладывать слишком много усилий. Современная пшеница в этом плане оказалась гораздо удобней.
С её появлением полба отошла даже не на второй план, а куда-то на задворки истории. И оставалась бы там еще долго, если бы не появление концепции здорового питания. Когда сторонники ЗОЖ-культуры задумались о мучных изделиях, которые могут принести максимум пользы, они вспомнили и про полбу.
Употребление полбы в комплексе с другими продуктами здорового питания может обеспечить нам целый ряд преимуществ, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки в злаке. Люди, употребляющие много круп вроде полбы, на 21% снижают риск сердечных заболеваний.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в полбе (как и в других цельнозерновых продуктах), ее употребление в пищу может значительно облегчить симптомы гипертонии.
Употребление полбы и продуктов из нее – эффективный способ наладить пищеварение и избавиться от неприятных симптомов вроде метеоризма или расстройства кишечника. Исследователи также предполагают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку.
Продукты с высоким содержанием клетчатки надолго оставляют чувство сытости, а значит, помогают не переедать. Медики установили, что увеличение потребления пищевых волокон до 30 грамм в день уже способствует процессам похудения. Кроме того, это довольно привлекательный способ сбросить лишний вес, ведь некоторым людям намного легче добавить клетчатку в рацион в нужном количестве, чем следовать сложным диетам.
Многие исследования говорят о том, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться с его симптомами. Это связано с тем, что клетчатка положительно влияет на процессы пищеварения и уровень сахара в крови. Диабетикам будет полезно добавить полбу в рацион, потому что это поможет им контролировать вес и снизит риск сердечных заболеваний, являющихся частым осложнением диабета.
Врачи настоятельно не рекомендуют вводить ее в рацион людям с непереносимостью глютена, а также синдромом раздраженного кишечника. Следует с осторожностью употреблять полбу и тем, кто жалуется на острый гастрит или язвенную болезнь.