Муниципальное образование
"Чернский район"

Весенняя побелка плодовых деревьев

Весенняя побелка плодовых деревьев.

В список защитных работ в саду входит также весенняя побелка центрального штамба и скелетных ветвей плодовых деревьев. Рассказывают специалисты Чернского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.

Побелка защищает плодовое дерево: от весеннего перегрева и ожогов солнечными лучами (вместо отсутствующей пока листвы), способствует уничтожению значительной части болезней и вредителей, которые провели удачную для сохранения потомства зимовку.

Сколько побелок необходимо саду?

Для более продолжительного здорового состояния дерева это очень важная процедура ухода, и проводить ее необходимо несколько раз в году. Побелку деревьев необходимо проводить 3 раза в году, двухразовая побелка достаточна, если используются специальные, долго не смывающиеся составы.

Основной побелкой считается осенняя, которую проводят после сброса листвы и наступления устойчивого похолодания (примерно октябрь-ноябрь).

Повторяют побелку весной, до распускания почек, а вернее — перед устойчивым весенним солнцестоянием (вторая половина февраля-март).

Третья летняя побелка считается дополнительной и проводится гораздо реже, хотя и она необходима как защита от вредителей (откладывание яиц, выход личинок) и болезней (разрастание мицелия в трещинах коры, попадание зимующих спор).

Если по разным причинам пропущен февральско-мартовский период, то не поздно побелить деревья в первой половине апреля.

Часто садоводы без предварительной подготовки забеливают штамбы деревьев. Вслед за щеткой сыплется сухая кора, щели остаются не пробеленными, зато издали красиво. Такая побелка ничего, кроме вреда, саду не приносит. Все подготовительные работы и саму побелку проводят только в сухую погоду.

Подготовительные работы для побелки плодовых деревьев: очистить почву от мусора в районе кроны дерева, деревянными (можно пластмассовыми) скребками очистить штамб и скелетные ветви от отстающей старой коры, наросших мхов и лишайников; металлическими инструментами (кроме пил) работать нельзя, чтобы не поранить древесину, если кора плотно прилегает к стволу, но видны глубокие трещины, необходимо палочкой, закругленной или стесанной на конце вычистить трещину и замазать ее садовым варом, осмотреть внимательно ствол, все скелетные ветви и везде заделать дупла и трещины, провести необходимую обрезку кроны дерева.

После очистки ствола и ветвей необходимо провести дезинфекцию очищенных поверхностей. Дезинфекцию проводят только в сухую погоду. Если после обработки пошел дождь, то ее повторяют. Дезинфекцию проводят опрыскиванием мелкоячеистым опрыскивателем. Это лучший вариант, чем побелка дезинфицирующим раствором, который скатывается с гладкой коры и может не попасть в трещины. К побелке приступают через 1-3 дня, чтобы дезинфицирующий раствор успел впитаться в кору дерева.

У саженцев очень нежная тонкая кора и высокие концентрации дезинфекторов, едкие свойства побелочных средств могут вызвать ожоги молодой коры и те же трещины, что и солнечные лучи.

Все садовые посадки подлежат побелке. Но для молодых саженцев и деревьев готовят растворы менее концентрированные. В отдельном ведре, приготовленную для побелки эмульсию разводят водой в 2 раза.

Основой побелочных растворов: белый пигмент (известь, мел, водоэмульсионная или водно-дисперсионная краски), инсекто– или фунгицидный препарат, можно любой другой, уничтожающий инфекцию, любую клеящую основу, не препятствующую дыханию коры.

Побелочный состав должен обязательно содержать прилипатели, в противном случае первые же дожди смоют защитный слой, и всю работу придется повторять. В виде прилипателей в известковых растворах, приготовленных самостоятельно, используют хозяйственное мыло, клей ПВА.

Слой побелки на стволе и скелетных ветвях должен иметь толщину до 2-х мм. Обычно накладывают 2 слоя. Второй — после просушки предыдущего.

Раствор должен быть однородным, сметанной консистенции, чтобы не стечь по стволу на землю.

Широкую, мягкую побелочную кисть ведут сверху вниз, не пропуская ни одной щели или царапины на коре дерева.

Покраску ствола нужно заканчивать с учетом 4-6 сантиметров в глубину, для чего освободить низ штамба от земли. После побелки слой грунта вернуть на место.

Верхний побелочный слой должен быть белоснежным для лучшего отражения солнечных лучей.

Для взрослых деревьев достаточной считается побелка всего штамба и 1/3 скелетных ветвей, расположенных до 1,8-2,0м высоты. Особенно нуждаются в побелках ветви, покрытые лишайником или мхом, предварительно от них очищенные.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie